IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> СМИ о училище и выпускниках.
ea77
сообщение 8.12.2007, 21:43
Сообщение #6


2й курс
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Регистрация: 30.9.2007
Из: Рядом с Иваново.
Пользователь №: 30
год выпуска: 1977
Ф.И.О.: Поляков Евгений Алексеевич
рота№: 3
Контактные данные: 89165824708, 89605061545.
взвод№: 4



Привет всем!
А такая информация будет полезной? Если нет, то прошу удалить или переместить в раздел "СМИ"

Сима Тетельбаум: Мой любимый праздник - День Победы


Дата: 24.04.2007 Выпуск № 89

Без малого 40 лет служит верой и правдой в Казанском танковом училище служащая ВС РФ, заслуженный работник культуры республики, член Союза журналистов России и Татарстана, доцент Сима Тетельбаум.

И хотя Сима Марковна человек сугубо гражданский, по всем меркам она военная «косточка», а также большая патриотка и страны, и ее вооруженных сил. Да иначе и быть не могло, потому что в ее судьбе военные люди всегда играли решающую роль.

А впервые защитников Родины юная одесситка увидела в 1936 году, когда вместе с лучшими учениками знаменитой музыкальной школы Столярского выступила на концерте в Одесском артиллерийском училище. Курсанты тогда отбили все ладони, вызывая на бис шестилетнюю Симочку, исполнившую арию из оперетты «Сильва».

Она наверняка стала бы известной певицей или пианисткой. Но грянула война. Одессу бомбили на третий день, а мобилизация началась уже на второй. Отец, хотя и имел «белый билет», остался защищать родной город. А 2 августа Сима с мамой сели в эшелон с эвакуированными, который под непрерывными обстрелами с воздуха отправился на восток. В Николаеве, где была пересадка, они едва не отстали от поезда. Но и тут вмешались военные: знакомый офицер буквально на ходу посадил их в эшелон, следовавший в Самару. В ноябре сюда приехал и отец, который был освобожден от военной службы по состоянию здоровья.

Зима 41-го была ранней и лютой. А у семьи Тетельбаум не было ни теплой одежды, ни валенок, которые стоили целое состояние. И тогда они поехали в Узбекистан, но дорога подкосила мать: она заболела сыпным тифом и 24 декабря умерла в городе Намангане. Через год не стало и отца. 1943 год девочка встречала круглой сиротой в узбекской семье Хайдаровых. К ней здесь относились как к родной: учили читать и писать по-узбекски, водили в мечеть. И быть бы ей узбечкой, но в ее судьбу опять вмешались военные, разыскавшие родного дядю Симы Исаака Моисеевича, служившего военным врачом. И через два месяца ее привезли в Арзамас. Здесь она пошла наконец в школу, которая находилась в здании того самого реального училища, что описано в знаменитой повести Аркадия Гайдара «Школа».

- Я была председателем совета дружины, а по воскресеньям мы с ребятами ходили в госпиталь к раненым, - вспоминает Сима Марковна. - Дарили им кисетики, сшитые своими руками, другие детские поделки. Я много пела, плясала, играла на пианино. Солдаты плакали, глядя на нас, даже безногие приползали на концерты, давали нам хлеб, мыло, сахар. Никогда не забуду День Победы. Сколько было радости, счастья, ликования! И сколько слез и человеческого горя. Ведь только в нашей семье за Родину отдали свои жизни 13 человек!..

...После войны она вернулась в родную Одессу, где закончила экономический факультет Одесского государственного университета имени И.Мечникова. А затем работала завучем школы бухгалтеров в Черновицкой области, преподавала статистику и экономику в Арзамасском торговом техникуме, была заместителем декана промышленно-экономического факультета Горьковского государственного университета. В Казань Сима Марковна приехала в 1966 году. Здесь она вела политэкономию в сельскохозяйственном институте, была деканом факультета общественных профессий и жила... в общежитии.

В Казанское танковое училище ее «сосватал» полковник Владимир Гиглавый, тогда начальник Дома офицеров.

- Ну сколько уже можно мотаться по общагам, Сима! - сказал он. - Подавай-ка ты, дорогуша, документы в танковое, там есть вакансия...

Претендентов на должность старшего преподавателя кафедры марксизма-ленинизма в 1968 году было великое множество. Но начальник училища генерал-майор Иван Кобяков выбрал Симу Тетельбаум. И не ошибся: ее эрудиция, кипучая энергия, боевой задор и самоотдача в работе нашли свое лучшее применение в стенах этого военного учебного заведения. Много лет она проработала старшим преподавателем, заместителем начальника кафедры по научной работе с курсантами, получила высшую педагогическую квалификацию.

При ее активном участии тут создан музей Боевой Славы - один из лучших в Сухопутных войсках России. А сколько будущих командиров она воспитала в духе любви к Родине, преданности военной профессии! Около 60 процентов офицеров, работающих сегодня в Казанском танковом училище, - ее бывшие воспитанники. А уж курсанты в Симе Марковне души не чают. Достаточно сказать, что при встрече все «юнкера» отдают ей честь, а некоторые целуют руку. Да и она любит их как мать, отдавая всю душу, стараясь привить высокую культуру, духовность, порядочность, мужество, достоинство и честь.







--------------------
В строю стоят советские танкисты....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Verk
сообщение 19.12.2007, 10:09
Сообщение #7


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1105
Регистрация: 18.9.2007
Из: Набережные Челны
Пользователь №: 1
год выпуска: 1984
Ф.И.О.: Кормильцев И.В.
рота№: 7
Контактные данные: kvtkku@mail.ru
взвод№: 3



"Российская газета" - Волга - Урал 3620 от 3 ноября 2004 г.

Танки грязи не боятся
Восемь выпускников казанского училища стали героями на Кавказе

В этот день 65 лет назад на вооружение Красной Армии начал поступать знаменитый танк конструкции Михаила Кошкина - Т-34. Спустя годы на международном форуме специалистов в области военной техники в Брюсселе он был признан лучшей боевой машиной всех времен.
Танк Т-34 до сих пор стоит на вооружении почти в двадцати странах мира. Запомнившаяся врагам как "великая и ужасная" машина долгие годы украшала вход в Казанское высшее военное танковое командное училище, которое в прошлом году отметило свое 85-летие. Хотя специалисты убеждены, что история Казанского танкового идет с начала 60-х годов XIX века. Именно тогда по причине поражения России в Крымской войне началось перевооружение армии и в стране стали создавать военные учебные заведения. В частности, в Казани было образовано юнкерское пехотное училище. За подвиги, совершенные в русско-турецкой войне 1877-78 годов, девять его выпускников были удостоены ордена Святого Георгия. После революции училище расформировали, а на его основе создали мусульманские командные курсы. Их-то и принято считать прародителями современного Казанского танкового.
Особое место в истории училища занимает военный период. По словам начальника КВВТКУ генерал-майора Валерия Миронченко, в годы Великой Отечественной войны училище выпустило пять тысяч танковых экипажей. Причем, когда с фронта в запасные части приезжали офицеры набирать танкистов, то первым делом выясняли, есть ли представители казанской военной школы. И это не случайно. В годы войны выпускники Казанского танкового зарекомендовали себя как грамотные и отважные бойцы. За умелую подготовку офицеров Казанское училище было награждено орденом Красного Знамени, а 39 выпускников удостоены звания Героя Советского Союза.
Обо всем этом рассказывает экспозиция музея, где представлены не только фотографии и документы тех лет, но и предметы вооружения, а также имеющиеся в распоряжении училища боевые машины, в том числе и прославленный Т-34.
Патриотическому воспитанию курсантов помогают и встречи с выпускниками, среди которых заместитель секретаря Совета безопасности России Владимир Потапов. Генерал-полковник приезжал в этом году в училище на присягу. Напутствуя новобранцев, он напомнил, что "танки грязи не боятся". Впрочем, в чем-чем, а в этом в Казанском танковом никто не сомневается. Выпускники училища всегда там, где горячо. Они принимали участие в боевых действиях на Кавказе. Восьми бывшим курсантам Казанского высшего военного командного танкового училища присвоено звание Героя России, более двухсот человек награждены орденами и медалями.
Как говорит начальник училища Валерий Миронченко, казанские танкисты воюют, потому что ненавидят войну.



Игрушка для самых маленьких.
Изображение

Статью прислал Евгений Соцков


--------------------
Броня крепка и танки наши быстры.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Verk
сообщение 19.12.2007, 21:30
Сообщение #8


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1105
Регистрация: 18.9.2007
Из: Набережные Челны
Пользователь №: 1
год выпуска: 1984
Ф.И.О.: Кормильцев И.В.
рота№: 7
Контактные данные: kvtkku@mail.ru
взвод№: 3



Комбат-1 танкового полка - должность ответственная. И занимает ее сегодня в Кантемировской дивизии подполковник Виталий Филиповский. Человек, как обрисовал его нынешний комдив генерал-майор Евгений Фуженко, с достаточно сложной, неоднозначно трактуемой судьбой. Так что же в ней неоднозначного?



Изображение

Даешь угля - не мелкого и много!
Коль я не ошибаюсь, именно таким был девиз у шахтеров Донбасса "задорно-застойного" времени. Именно тогда, когда спускался в шурфы близ Макеевки родитель Виталия, Евгений Петрович, когда работала "на верхнем горизонте" его матушка, и зародилось у нашего героя желание стать "истым" горняком-забойщиком - вроде легендарного Алексея Стаханова. Однако отец, прямо скажем, не разделял устремлений сына продолжить семейную династию. Бывший солдат-танкист, сохранивший самые добрые воспоминания о службе в армии, о своих командирах и тогдашних воинских порядках, заявил-наказал отпрыску коротко и строго: вижу тебя не в горняцкой робе-брезенте, а в офицерском танковом "комбезе". Моя забота - рубить уголек в забое, твоя же - "давать стране угля" в военном деле. Уяснил?
Что ж, желание старшего - закон для младшего. Особенно в шахтерских семьях.
Поступая первый раз в Казанское танковое училище, Филиповский-младший, как ни старался, "успешно провалил" экзамены. Однако не зациклился на неудаче. Вернувшись в свою Макеевку, устроившись работать на шахту, впитал в себя в полной мере горняцкое "я". И поступил-таки!
В числе лучших выпускников Казанского училища получил назначение в ведущее соединение Вооруженных Сил - гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию. Всего за несколько лет повседневным кропотливым трудом он сделал такую карьеру, которой мог бы позавидовать каждый из начинающих командиров. В мирные времена (еще до распада Союза и образования "горячих точек") - медаль "За боевые заслуги". Вскоре - досрочное звание капитана с представлением на вышестоящую должность. Далее - очередная ступень служебного эскалатора. Стал в 32 года "досрочным" подполковником и заявил о своей готовности подняться - без академии - еще круче... "Везунчик" - подумает кто-то и ошибется. Потому как крутых поворотов в его судьбе оказалось предостаточно. Была среди них и Чечня. Вот лишь один эпизод еще времен первой войны.
...Тогда бронегруппа Филиповского одной из первых ворвалась в Грозный, освобождая его от дудаевских боевиков. Они выполнили задачу, заняв обозначенный на карте квартал. Но... остались без поддержки пехоты. А танк в городе, как известно, без пехоты, увы, беспомощен. Ему нужен оперативный простор...
Филиповский и его парни держались до последнего. Но, потеряв в многочасовом бою несколько машин, были оттеснены, окружены. Дудаевцы предложили им сдаться. Получив в ответ решительное "нет", стали подтягивать пушки, ставить их на прямую наводку. Тогда Виталий, слив из подбитых танков остатки горючего и собрав все, что можно было только собрать - оружие, боеприпасы, людей (в том числе раненых, убитых), подорвал взрывчаткой окружавший их бетонный забор и на двух оставшихся в строю боевых машинах двинул на прорыв. И - чудом - выбрался-таки из пекла!
А не пора ли, друг, вам в академию?
Казалось бы, после таких испытаний в Чечне Виталий вряд ли согласится выполнять "патриотический долг" в другой, только что отполыхавшей огнем, но все еще "горячей точке" - Приднестровье. Ан нет, предложили - и поехал военным наблюдателем в российскую миссию, контролирующую выполнение трехсторонних "высоких договоренностей" по обе стороны Днестра. А когда вернулся, его тут же вызвал комполка.
- Так вот, мы посовещались, и я решил, - полковник Владимир Мельников был краток: - С завтрашнего дня принимаете под свое начало первый батальон. Согласны?
Последняя фраза-вопрос звучала отчасти провокационно. Виталий знал, что буквально через несколько дней полку предстоят ответственные учения с боевой стрельбой, где "его" батальон-1 будет действовать в первом эшелоне на направлении главного удара.
- Согласен, - ответил Филиповский. - Но только одно условие.
- Какое же?
- Обеспечьте меня "горючкой" и боеприпасами так, чтобы батальон в ближайшие три - четыре дня не вылезал с полигона.
Я не знаю, какие "тренажи" устраивал своим подчиненным тогда новоиспеченный комбат (видел его работу на директрисе и трассе вождения гораздо позже, в ходе подготовки этого материала). Не просто требовательный командир - "зверь-профи", готовый "уесть" своих ребят за самую мало-мальскую ошибку. Хотя в то же время и не переусердствовал без меры, четко держа себя "в рамках правил", действуя по совести и справедливости. Но батальон его на тех полковых учениях был отмечен в лучшую сторону. Давая оценку боевой работе, инспектирующий учения замкомандующего войсками Московского военного округа заявил, что "комбат номер один", бесспорно, очень перспективный офицер!
- Кстати, - поинтересовался генерал, - а какую академию окончил этот комбат - Фрунзе или Малиновского?
Он был очень удивлен, узнав, что "этот комбат", только что произведенный в должность, академию" не кончал.
- И все-таки, - поинтересовался я у Виталия, - не хотелось бы подкрепить свои знания и навыки академическим дипломом?
- Да я еще не старый, успею, - попытался отшутиться 34-летний подполковник. - Понимаю, конечно, что надо поступать. Вот только как подумаю, что на ближайшие пару лет буду выключен из жизни батальона - всякие "образовательно-карьерные" устремления сами собой рассеиваются. Ну не могу я без них, - перехватив мой недоуменный взгляд, кивнул за окно центральной вышки на директрису, где замерли в ожидании команды "К бою!" экипажи танкистов, без МОИХ ребят. Без МОЕГО первого ТБ с его, а значит и МОИМИ, проблемами.
"Наш командир боевой, мы все пойдем за тобой..."
Мнение корреспондента о герое своей публикации никогда не бывает объективным. Всегда хочется, в зависимости от того, на какую волну ты настроен изначально, найти и особо подчеркнуть положительные либо негативные стороны в характере человека, о котором пишешь. А между тем есть определенный "камертон непредвзятости", по которому наш брат-журналист обязан сверяться, формируя личное, а в последующем и общественное впечатление об этом человеке. Это - характеристики, даваемые твоему герою его начальниками и подчиненными.
Характеристики комдива Кантемировской и комполка по поводу "морально-деловых качеств" Виталия Филиповского совпали практически "на все сто". Мол, профессионал, которых поискать, комбат, на которого всегда и во всем можно положиться. Но это уж, извините, "чересчур общо". Таких комбатов по Вооруженным Силам - пруд пруди. А что скажут сослуживцы Виталия Евгеньевича - такие же, как он, командиры батальонов из танкового, офицеры рангом пониже - ротные, взводные, а также "срочники" - солдаты, сержанты первого ТБ?
Они не устают поражаться его работоспособности. Любимая его поговорка: "Ну что, все дела по батальону сделали? А теперь пойдем поработаем как следует". Надо - сутками будет "пахать", не разгибаясь, но добьется оптимального результата.
Такого мнения о нем многие офицеры. А еще они отмечали его высокую порядочность, честность. Штрих за штрихом - вырисовался-таки образ комбата. Командира первого танкового батальона гвардейской Кантемировской дивизии.
Простого российского офицера-танкиста.



Кто скажет- какого это года выпускник?

выпускник 1988 года


--------------------
Броня крепка и танки наши быстры.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Verk
сообщение 12.7.2008, 5:57
Сообщение #9


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1105
Регистрация: 18.9.2007
Из: Набережные Челны
Пользователь №: 1
год выпуска: 1984
Ф.И.О.: Кормильцев И.В.
рота№: 7
Контактные данные: kvtkku@mail.ru
взвод№: 3





В Казанском танковом училище состоится выпуск молодых офицеров
7 Июля 2008 г., 15:30

В ближайшую субботу в Казанском танковом училище состоится торжественное мероприятие, посвященное выпуску молодых офицеров.

Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в училище, стены родного вуза покинут около 400 курсантов. Отрадно отметить, что среди выпускников – 7 человек, окончивших училище с золотой медалью и около 40 человек - с красным дипломом.

Впереди у выпускников - военная служба. Все они распределены в воинские части Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ. После выпуска офицеры разъедутся по всей стране.

По традиции, чтобы служба была удачной, выпускники подкинут в воздух монеты, выпьют на плацу училища фужер шампанского и пройдут торжественным маршем.



--------------------
Броня крепка и танки наши быстры.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Verk
сообщение 13.7.2008, 20:38
Сообщение #10


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1105
Регистрация: 18.9.2007
Из: Набережные Челны
Пользователь №: 1
год выпуска: 1984
Ф.И.О.: Кормильцев И.В.
рота№: 7
Контактные данные: kvtkku@mail.ru
взвод№: 3




Мой короткий отчет с места событий....

Изображение



Изображение


--------------------
Броня крепка и танки наши быстры.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




Текстовая версия Сейчас: 3.6.2020, 3:52